Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 февраля 2011

Газета «День»—«Завтра»: двадцать лет в строю

<br>

Газета «День»—«Завтра»: двадцать лет в строю Из выступлений сотрудников и авторов газеты на юбилейном вечере 12 февраля 2011 года
16 февраля 2011 года Номер 07 (900)
ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО:
Я мечтаю о современной русской литературе. Понимаю, что без литературы нет ни русской нации, ни русской державы. Сдадим все ракеты, пропьем все дороги, развалим любую армию, если не будет своего русского национального духа, не будет русской литературы.
Литература дает мечту, дает замысел жизни, дает идею развития. Время литературного недорода — это время упадка империи, упадка науки, упадка нации.
Вот почему я все 20 лет в газете «День»—«Завтра» даю читателю мечту о великой литературе.
С русской литературой наши враги боролись более беспощадно, чем с армией, церковью, индустрией. Она и под нож пошла первой. Устроили поминки по русской литературе. Сделали литературу товаром и карточным клубом, послеобеденным развлечением.
Великая литература — это всегда миф о нации. Пока есть миф о русской нации, есть и сама нация. Нет мифа, нет и нации.
Миф о России творит литература. Миф о литературе, живущей и развивающейся, творит русская критика. Доказывая реальность мифа литературы, а следовательно, и реальность мифа России, она не давала взорваться последней ракете, сломаться последнему танку, закрыться последнему заводу, не давала умереть самой России. Пока у людей есть надежда — они могут жить и без всего, иногда долго, мучительно долго, но жить. Когда у людей нет надежды, они умирают от самого небольшого ранения, от пустяковой болезни. Надежду России дают не наука, не армия, не промышленность и тем более не грязная политика. Надежду дает литература.
Вот потому я и убеждаю неверующих людей, что убирать литературу из газеты, перестать печатать творения наших пророков — это значит подрезать крылья у любой самой маленькой надежды. Даже сказка иной раз дает народу больше, чем целая армия. Без русских сказок не будет и русских детей.
Если мы не вернем сегодня литературу в народ любыми путями, через полстолетия не будет такой страны — Россия. Будет нечто другое. Как на месте великого Рима живут сейчас совсем иные итальянцы, а на месте великого Египта трудятся арабы.
К счастью, сегодня у России появилась новая талантливая русская национальная литература, творящая новые русские мифы о русском народе и русском величии. Нынешние наши писатели: разные, яркие, русские, — заряжены небесной энергией. Почти все они были рождены газетой «День», где появились их первые стихи и рассказы. И куда бы ни заносила их ныне судьба, дух газеты «День», дух русской литературы будет вместе с ними проникать в народные души. И встанет с колен последний из согбенных русских, и наполнится русской песней душа потрепанной русской девицы, и начнется новое русское сопротивление.
Пока жива русская литература, жив и русский народ, жива и русская Держава. Сеять её семена в наших читателей — мой долг, моя карма небесная, мое Дао, мой путь и в жизни, и выше. Дай мне Бог сил не свернуть с этого пути никогда!

ВЛАДИСЛАВ ШУРЫГИН:
Какие изменения произошли в Российской армии за два года сердюковской реформы?
Главным зримым проявлением этой военной реформы почему-то стали не социальные преобразования, не мероприятия по оздоровлению обстановки в войсках, не перевооружение армии, а организационное «ужатие» Вооружённых Сил до трехступенчатой структуры «батальон — бригада — оперативное командование», в которой бригада стала основной оперативно-тактической единицей. Сегодня полностью ликвидированы такие традиционные ступени, как полки, дивизии, корпуса и армии.
Но красивые на штабных бумагах планы в жизни оказались очень далёкими от своего реального воплощения.
Как минимум треть бригад сегодня не укомплектованы. После всех сокращений и разгона «контрактников» в штатах оказались такие дыры, которые заполнить просто некем. При общей потребности в семьсот тысяч призывников в год призвать удаётся максимум четыреста пятьдесят тысяч.
Сегодня совершенно очевидно, что затеянная организационная реформа не имела под собой никакого другого содержания, кроме масштабного сокращения офицерского корпуса и максимального «сжатия» существующей структуры Вооружённых Сил до размеров, позволяющих более-менее эффективно функционировать в рамках выделяемого бюджета.
Таким образом, получившиеся в ходе реформы Сухопутные войска, по меткому выражению одного из аналитиков, «идеально бессмысленны». Для войны против технологически слабого противника — такого, как Грузия, — и для борьбы против международного терроризма они сверхизбыточны и нефункциональны — зачем нужны РВСН и ядерные подводные лодки против мусульманских «ультра»? Для войны против передовых в технологическом отношении армий мира — таких, как армии США и НАТО, — они откровенно слабы и не способны им эффективно противостоять. А для войны против технологически равного, но численно многократно превосходящего противника — такого, как армия Китая, — наши Сухопутные войска просто недостаточны.
В итоге хочется задать вопрос. На что же были потрачены десятки миллиардов долларов, выделенных из нашего с вами бюджета на военную реформу?
На организационные перетряски «из пустого в порожнее»?
На «новый облик» армии, при котором мы по вине «бригады» авантюристов с генеральскими звёздами на погонах и отставного ефрейтора, мебельного магната и экс-фискала, фактически становимся заложниками в собственной стране?
И всё больше людей: экспертов, военных аналитиков, политиков, — сегодня громче и громче говорят, что военная реформа была нужна, военную реформу ждали, но она была начата не с той стороны, не так и, судя по всему, не теми…

АЛЕКСАНДР НАГОРНЫЙ:
Тьма упала на Москву и всю нашу страну в августе 91-го. Диаволы проснулись и стали рвать нашу территорию на куски, упраздняя экономику и культуру. И среди редких бастионов сопротивления и защиты русской и советской традиции выступила газета «День»—«Завтра» во главе с неукротимым писателем Прохановым. Газета двадцать огненных лет последовательно боролась и борется с режимом на всех поворотах отечественной истории. Пока мы терпели поражения, но мы выстояли и неизбежно двигаемся к Победе.
Именно сейчас мы констатируем, что мрак еще больше сгущается, как это бывает перед каждым рассветом. Режим выставил установку на слом национального сознания и перекодирование нас в «туземцев» через ломку образования, через введение законов о полиции и ювенальной юстиции, через повышение тарифов и налогов на землю и квартиры. Отступать дальше некуда. Социальный гнет увеличится в ближайшее время кратно. Час «Ч» приближается! Но для Победы требуются смелость каждого из нас, отказ от собственных интересов и собственной жизни, если это потребуется.
Как показала победа революции в Египте, коррупционный, антинациональный режим падет, не выдержав общенародного стояния. Для этого нужна смелость и единый фронт всех, кто не принимает убийственную линию на уничтожение нашего народа. Фронт этот будет формироваться неизбежно и с нашим участием, потому что «пепел Советской России стучит в наших сердцах» и приведет к Победе. Так победим! Слава России!

АННА СЕРАФИМОВА:
Во время катаклизмов, пожаров, бедствий большое количество людей страдает не от огня, а от дыма и удушья, не от разрушений как таковых, а от воцаряющегося хаоса и паники, от слома привычного образа жизни и отсутствия ориентиров. В такие моменты очень важно, чтобы появились источники живительного воздуха, чтобы были ориентиры, маяки, алгоритмы поведения, авторитеты, которым люди бы поверили, пошли за ними по спасительному пути, к победе над ситуацией.
Патриотическая публицистика, помимо прочего, играет роль таких источников и маяков, является тем авторитетом, которому люди доверяют. Надо отметить, что многие выдающиеся современные публицисты в прошлой, мирной жизни не имели отношения к словесности. Были кто химиком, кто правоведом, кто экономистом, кто учителем. Но когда на Родину обрушилась беда, они, понимая, что происходит, сказали себе, как во всех ситуациях поступали советские люди: «Если не я, то кто же? » — и стали писать, давая надежду на спасение, создавая алгоритмы поведения в катастрофической ситуации. И таким образом реализовывали принцип «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Помогая людям, указывая им спасительный путь, эти публицисты и сами спасались: они спасали в себе патриота и гражданина.
Один из моих коллег посетовал как-то, что тираж его издания невелик, всего несколько десятков тысяч экземпляров, и для многомиллионной страны это слишком мало. Работа, таким образом, проходит всуе. Я сказала, что нельзя так подходить к своему делу. В каком же тогда унынии должен пребывать повар, который готовит всего для десятка или для сотни человек, зная, во что уже на следующий день превращается плод его кропотливых трудов?
Надо сеять. Если у тебя есть полезные зёрна, ты должен их высевать. При определённых условиях они прорастут. Если же не посеешь, то какие бы благоприятные условия ни были созданы, ничего не прорастёт. Русская пословица «Умирать собирайся, а рожь сей» касается не только и не столько посевных сельскохозяйственных работ. Какой бы безнадёжной ни казалась ситуация, надо работать во имя будущего. Даже если не ты воспользуешься плодами своего труда, это будут твои потомки, твой народ. И здесь публицисту очень важна почва, которую он сам во многом создаёт и в которую бросает свои зёрна, ему очень важны читатели. Публицист, в отличие от писателя, поэта, не может писать в стол. Ведь он отражает современную действительность и старается её скорректировать. Публицистика вчерашнего дня — это метеосводка на вчера. И газета очень ценит связь со своими читателями, их отклики на статьи, их живой интерес.
Анна Ахматова писала в тяжёлый период войны: «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет». Есть мужество бойца, идущего в атаку, есть мужество Александра Матросова, бросающегося на амбразуру. И есть мужество бойцов осаждённой крепости, мужество жителей оккупированной территории. Многие из вас проявили мужество бойцов атаки, когда защищали «Белый дом», воевали в «горячих точках», шли на демонстрациях, на которые нападали ОМОНовцы. Все мы проявляем мужество жителей оккупированной страны, когда каждый прожитый день требует сил, чтобы сохранить в себе человека. И я желаю вам и себе мужества и в дальнейшем. Потому что наше мужество, наша смелость помогут нашей любимой Родине вновь стать великой и свободной. Мы русские — с нами Бог! И мы советские, с нами — Сталин!

АНДРЕЙ ФЕФЕЛОВ:
Мне кажется, что именно сейчас пришло время, когда наша славная, разноликая, многогранная оппозиция должна переплавиться в единую, четкую, консолидированную позицию. Мы двадцать лет вместе противостояли ужасающему натиску либеральных мифов, либеральных химер. Двадцать лет мы занимались отрицанием отрицания. Зубами держались за остатки Родины, за ценности, на которых держится Русский мир. И мы победили на уровне идей и смыслов! Ныне вражеские мифы разбиты вдребезги. Драконы — сдохли и стремительно разлагаются. Разрушительная идеология западничества и монетаризма превратилась, не без нашей помощи, в отвратительную и жалкую карикатуру. И система, построенная на воровстве, на несправедливости, на угнетении большинства, — всё чаще дает сбой. Недалёк тот час, когда из двигателей этой системы начнут со свистом вылетать гайки и заклепки, когда начнёт трещать обшивка…
К этому моменту дня и ночи мы должны быть готовы — организационно и идейно. Последнее особенно важно, ибо в критический момент необходимо предложить обществу некий проект развития, модель будущего. Без такого проекта, без такой модели страна погибнет — захлебнется в перманентном хаосе, станет добычей сильных, организованных соседей.
Мне кажется, двадцатилетняя история патриотической оппозиции приближается к своему апогею. Думаю, мы близки к тому, чтобы сформулировать долгожданный идеал, определить путь.
Мои друзья из левой, коммунистической братии всё чаще кивают на Иран, где идеи социальной справедливости подкреплены высокой религиозной идеей. Мои друзья из правой, религиозной среды всё чаще толкуют о грядущем «православном социализме».
Надеюсь и верю, что грядущей век станет веком русского социализма. Социализм выстрадан Россией. И речь не только о великом коммунистическом рывке. Социализм выстрадан также годами разгула разнузданного капитализма. И только мы обладаем колоссальным и совершенно уникальным опытом создания социалистической системы, затем ее замены на самый радикальный и дикий вариант рынка. И эта удивительная оптика, этот потрясающий опыт поможет нам построить на месте «общества потребления» спасительную модель, гармонизирующую взаимоотношения человека и человека, человека и природы, человека и Того, кто находится над ним.
Сегодня русские люди гибнут от ядов, от воровства, от наплевательского отношения к себе и окружающим. Это мы наблюдаем в больших русских городах и малых поселках. Скверна — в армии, в бизнесе и даже в школах.
Исключение составляют лишь православные монастыри и все, кто с ними близко духовно связан… Всё больше в России крепких многодетных православных семей… Чудесные ростки грядущего уклада мы наблюдаем как раз здесь!
Русскому народу, который прошел трагический путь стремительной урбанизации, возможно, придется создавать для себя новый вид поселения, новый уклад, новую этику, в которой будет почитаться не доллар, а наша чистая пресная вода.
Россия должна шагнуть в новое социальное время, вооружившись идеей русского одухотворенного, религиозного социализма.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН:
К 1991 году противник просчитал очень многое. Он наметил все узловые точки, которые будет разрушать, все структуры и институты, по которым нужно нанести удары. Он даже парализовал точки иммунитета, чтобы не последовало ответного удара.
Не просчитанными оказались две вещи. Наш великий народ, который просчитать невозможно. И отдельные крупные личности — такие, как Проханов: их тоже просчитать невозможно.
Под колпак противника попал генсек, который недавно признался, что у него с юности была мечта — уничтожение коммунизма. И который обнялся не только с Рейганом, но даже и с сектантом Муном. А еще — главный идеолог страны, который учил всех коммунизму, а затем стал главным уничтожителем учения, спустя годы признавшись в этом. Просчитанными оказались все ключевые публицисты: тот же Сванидзе вступил в партию на третьем курсе МГУ, без армии и рабфака…
А Проханов был беспартийным. Его не взяли в расчет. И он оказался крупным, незаурядным, сильным, стойким человеком. Я восхищаюсь и его широтой, способной объединить очень многое, и его талантом, и несгибаемой стойкостью. Я никогда не забуду, как его друг Бакланов позвонил ему из Кремля, когда ГКЧП был уже разгромлен, и сказал: «Саша, приезжай, тут надо что-то написать», — и Проханов взял чемодан, куда положил мыло, зубную щетку и всё прочее, и поехал. Тогда так поступали в стране лишь отдельные люди. Они и стали создавать вокруг себя такие поля, как газета «Завтра». И вдруг оказалось, что в России есть еще люди, способные талантливо идеологически работать и сражаться. Я не забуду одно из первых таких идеологических сражений, состоявшееся в «Независимой газете» Третьякова. В том концептуальном споре блестяще выиграла «Завтра».
«Завтра» — это не сто тысяч читателей, это главный центр кристаллизации и управления определенной сетью. Эта сеть растет и охватывает все более широкие слои населения.
Теперь два слова о народе. Когда-то консультант Ельцина Ракитов говорил, что они должны сломать ядро русской цивилизации. Вот до этого ядра они не добрались. Оно уцелело. Оно хранит в себе все наши тайны и коды, хранит бесконечное восхищение перед советским наследием.
А сейчас — они этого тоже не понимают — подходит новая молодежь: вопреки их бреду о Моисее, сорок лет водившем народ по пустыне. Подходит молодежь, влюбленная в дедов и отцов. Семьи пронесли через себя эту энергию.
Наступает новый большой перелом. Гигантский вклад в этот перелом внесла газета «Завтра» — и еще внесет. Саша, мы желаем, чтобы в следующие двадцать лет ты возглавил Победу!

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ:
Ровно двадцать лет назад я прочитал большую статью Проханова «Трагедия централизма». Я был потрясен точностью анализа причин разрушения Советской страны. Проханов поймал главный нерв, заявив, что разрушение КПСС — ведь это не партия, а система государственно-политического управления — является величайшим преступлением. Что предательство верхушки во главе с Горбачевым — это предательство всех союзников и всей нашей истории.
Тогда мы встретились с Прохановым и заключили союз — после чего был создан Народно-патриотический союз России. Затем вышла моя статья «Архитектор развалин», за которую меня чистили почти два месяца. Потом вместе с Прохановым мы готовили «Слово к народу, » под которым поставили подписи двенадцать наиболее известных граждан страны. За него нам обоим пообещали по десять лет тюрьмы.
Прошли эти страшные годы. Сегодня наступает принципиально новое время, и мы не имеем никакого права его упустить. Да, пришли за душой, и пришли за последним. 70 тысяч предприятий уничтожено, ведущие отрасли не работают, в прошлом году произвели для себя девять самолетов — а в свое время производили полторы тысячи летательных аппаратов на пятнадцати советских заводах. Произвели две тысячи тракторов — а Лукашенко построил 56 тысяч на одном заводе. От армии остались рожки да ножки: та система подготовки кадров, которую формировал еще Петр Великий, или закрыта, или перепрофилирована. Выгнали 150 тысяч офицеров и прапорщиков, и деградация продолжается. Добрались до образования: только что Фурсенко принес в Думу закон, по которому классическая русская, советская школа, которой восхищались во всем мире, лишается всех базовых предметов. В этом законе нет никакой модернизации, никакого будущего: в полуграмотной России медведевское Сколково превратится в дискотеку на кладбище. Это затронет каждую семью, это сплотит нас в борьбе против ложного курса.
Русские люди должны проснуться! Русские никогда не бывали в таком трагическом положении. Однажды они были завоеваны, но сегодня их разделили на части. Мало того, что великороссы, малороссы и белороссы не живут в одной державе, — сегодня двадцать пять миллионов русских оставлены за границами и влачат жалкое существование. Уничтожаются русский дух, русская культура, русские традиции, русская армия, русская слава. У России нет двадцати лет. У России есть ближайшие два-три года — иначе ситуация окажется трагической.
Я уверен — люди действительно понимают, что у них отняли все: заводы и фабрики, бесплатное образование, нормальную работу, отняли само будущее. Мы должны все собраться под общие знамена. Из-под нас выдергивают державу, в которой осталось два процента населения планеты и при этом 30% всех полезных ресурсов, 50% пресной воды, хвойных лесов и чернозема Земли. Эти богатства позволят нам многое сделать, — но для этого нужны национально-мыслящая власть, сильный характер и политическая воля.
Я благодарю «День» и «Завтра», Александра Андреевича и его коллектив, которые сделали для этого очень многое за все прошедшие годы. И надеюсь, что творческий талант Проханова послужит обновленной России, где будет место единству русского духа, советского социализма и подлинного народовластия.

ВАЛЕРИЙ ГАНИЧЕВ:
От давления всех социальных, информационных антидуховных причин русский народ теряет уверенность, не так давно у него попытались отобрать Великую Победу. Он стал грудью на защиту своих героев. Но зато атака на его историю поистине масштабна. Низведение ее на уровень пороков, убийств, варварства и бескультурья в немалой степени удалась.
Соцопросы показывают тяжелое самочувствие нации. То, что Россия — великая нация, обозначили лишь 46% опрошенных, не верящих в это — 31%.
Лишь 12% назвали Россию сверхдержавой. Францию — 13%, 21 % — Англию, 23% — КНР, 27% — ЕЭС, 25% — Германию, 37% — Японию, 61% — США.
Можно было бы отнести это к сверхкритическому отношению русских к себе, но сплошь и рядом повторяется: «Россия теряет пассионарность», «свою витальность».
Конечно, на самом деле это не так. Великие резервы таятся в душах и сердцах русских, надо только вывести на первый ряд в обществе — подвижников, дела делателей, милосердцев, новаторов, работников нивы и станка, бескорыстных и вдохновенных ученых, праведных священников, учителей, библиотекарей, тех, кто торгует плодами своего труда, честных юристов, тягловых военных. Надо найти способ одухотворить и наполнить созидательным духом нации ТВ и СМИ. Пора остановить это гламурное, желтопрессное море пустых звёзд, красивых экранных пустышек.
Пришёл и продолжает находиться в обществе многогранный кризис. На кого может опереться держава в его преодолении?
Если она исключает из этого русский народ или относится к нему с подозрением, то вряд ли возможно преодоление нашего отставания без его национально осознанной деятельности.
С русским народом все можно преодолеть, без его участия в любых акциях, национальных проектах, модернизации всё это обречено не безжизненность, неудачу и даже провал.

ВЛАДИМИР ЛИЧУТИН:
Прозвучала сентиментальная нота: «кто-то виноват в развале СССР». С Марса ли, Юпитера прилетел кто-то… Все мы были накормлены при Брежневе как никогда, и крестьянин сказал тогда: наконец, мы хватили коммунизма. Это было для плоти самое сытое время.
Я ведь тоже мечтатель по прошлому. Мечтатель по тому социализму, по которому тоскует наша плоть. Недавно я перечитал свои записи и увидел, что переворот был тогда, в конце 80-х, практически подготовлен. Этого хотела наша душа. Она тосковала по национальному. Мы боялись забыть себя, русских. Проклятый космополитизм, который внедрился в существо самой партийно-коммунистической идеологии, выедал всю сочность, духовность и здоровье государственного организма. Мы невыразимо хотели перемен! «Скорей бы случилось», думал народ. Поэтому никто и не вышел на улицы защищать СССР. Опоздали возбудить национальное чувство.
Как в Советском Союзе нас хотели сделать советскими! Методично, из года в год вбивали в нас это, противопоставляя себя Богу, создавшему целый цветник народов, в котором каждый, даже маленький народец необходим. Русскому человеку внушалось — ты никто. Нельзя было даже написать на собственной книге: «русский писатель». Нет: или «советский», или «архангельский». Это была идеология разрушения национального духа.
Сейчас хотят создать «российского человека». Это невозможно, это противоестественно, потому что генетика любого человека развивалась тысячелетиями. Из человека иной национальности нельзя сделать русского: ни с помощью церкви, ни с помощью идеологии, ни посредством языка и культуры. Немец всегда в глубине своей останется немцем, еврей — евреем, бурят — бурятом. В этом и заключается сила Божьей заповеди. Да, можно ассимилироваться — в этом сила русского духа, привлекшего к себе сотни национальностей. У Дмитрия Валуева, основоположника славянофильства, есть такие строки: «Все народы принадлежат России, но сама Россия принадлежит русскому народу, создавшему ее».
И не надо никого догонять: надо идти своим заповеданным ритмом.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ:
Мы и «Завтра» всегда очень разные были, а жизнь так складывается, что мы становимся все более одинаковыми, скоро перестанем различаться совсем…
В Проханове и «Завтра» — нравится это кому-то или нет — есть одна жесткая, упертая, абсолютно безальтернативная идея: все равно, какая империя, главное — чтобы была. И ради этого — готовность делать всё. Иначе мы жить не можем и не будем. Иначе нас просто не будет. А очень хочется — быть. Я желаю всем здесь присутствующим Победы. Спасибо большое, Александр Андреевич, и поздравляю.

ПАВЕЛ ПОПОВСКИХ:
На простого человека, к которому я себя отношу, ежедневно валится такой объем информации, что начинаешь блудить и думаешь, как же сориентироваться, кто прав, кто виноват? И здесь я выработал для себя один простой прием. Если я не успеваю сам проанализировать что-то, я всегда обращаюсь к газете «Завтра». Что по этому поводу говорит Александр Андреевич? «Завтра» стала для меня ориентиром в жизни и работе. Спасибо вам!
Я человек военный в прошлом и поэтому хочу сказать несколько слов Владиславу Шурыгину. У меня есть для него маленькая награда. В начале первой Чеченской кампании Влад Шурыгин, военкор газеты «Завтра», еще не уволенный капитан, с ребятами из 45-го гвардейского полка сходил в разведку до самого города Грозного. Это случилось 10-го числа, а на следующий день началась кампания. С тех пор мы дружим, и я хочу вручить ему медаль «За верность десантному братству», любимую награду десантника.
У нас появился «внучек» газеты «Завтра» — газета «Десантники России». Примером для нас будете вы, мы пойдем по вашим стопам!

ВЛАДИМИР БУШИН:
Я прочитаю стихотворение, в котором описывается событие, предсказанное на днях Сергеем Кургиняном. Он сказал, что это произойдет в 19-м году. Стихотворение имеет эпиграф: «На развалинах советской экономики мы создадим умную экономику» — это один из радетелей Отечества произнес. Стихотворение называется «В день, когда Гулливер проснется. Читая Джонатана Свифта».
Эти лилипуты, гномы, карлики,
Грабежа страны моей ударники,
Карлики да гномы с лилипутами
Ложью всю страну мою опутали.
Лилипуты, карлики да гномики
Пляшут на обломках экономики,
Созданной народом-Гулливером,
Бывшего для всей Земли примером.
Чтобы все про мощь его забыли,
Гулливера ложью усыпили.
Дремлет он, но ведь придет минута —
Сбросит гнома, карла, лилипута,
Сбросит Кресса, Росселя и Бооса,
Нет здесь ни сомнений, ни вопроса.
Ужас их тогда не описать
Гулливер в глаза им станет -ать.
От лица великой русской нации
Это им за все шараш-новации
И хотя услышим голоса:
«Да ведь это Божия роса».
Но в тот день им всем придется круто:
Никому не жалко лилипута.
И ничуть ни карлика, ни гномика,
Дерипаску, Прохора и Ромика.
И воспрянет Родина моя,
Смоет всех чудесная струя
Гнева всенародного фонтан,
Как писал собрат мой Джонатан.

РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ:
В период затянувшегося кризиса я написал десятки статей, в которых вся современная экономическая политика была развенчана как несостоятельная. Хочу напомнить, что главные мои разногласия с ельцинистами были по вопросам методологии экономической политики. Я считал, что неолиберальная модель не пригодна не только для России, но и для мира. Наконец, глобальный кризис подтвердил мою позицию.
Хотел бы сказать несколько слов о Проханове. Конечно, «Завтра» — это его детище. Сотрудники — действительно легендарные люди, заслуживающие всяческого уважения. Но душа этого проекта — замечательный писатель Проханов. Он не просто русский писатель, не просто локальное явление современной литературы, а явление международное. Своих ярых врагов и противников он заставил себя уважать, и считается хорошим тоном, если в процессе телевизионных дебатов, политических или нет, присутствует Александр Проханов.
По моим наблюдениям, люди, чей талант переходит порой в гениальность, принадлежат к определённым психотипам. Шолохов, как мне кажется, стал действительно гениальным русским писателем именно в процессе величайшего исторического, глобального перелома, в ходе которого, как, возможно, ему и его современникам казалось, наступило единство государства и народа. Очевидно, окрыляющее чувство созидания нового общества и пробудило в нем высочайшие способности, дремлющие в душе каждого талантливого человека. В такой обстановке талантливый человек становится сродни гению.
То был поступательный, романтический процесс, когда общество, ценой огромных жертв, следовало революционным идеалам равенства, справедливости. Общество приняло систему ценностей, культуру, основанную на них страну как свою собственную.
Талант Проханова пробудился в другой обстановке. Когда великое государство пало, его начали терзать потусторонние силы, созерцать это унизительное зрелище оказалось не под силу талантливому человеку, и в нём пробудился яростный протестный элемент гениальности. Перед нами предстаёт исключительно сильная личность русского писателя, поэта, политика, в какой-то степени провидца, а в целом — мощного, сильного и отважного человека.

ШАМИЛЬ СУЛТАНОВ:
Есть газета «Завтра», и есть извечный русский вопрос: «Что делать? ». Что делать, чтобы наступило желаемое завтра? Существует модель, в которой показаны четырнадцать основных угроз, стоящих перед русским народом. Из года в год эти угрозы лишь усиливаются. Что бы ни делали власти или оппозиция, ситуация ухудшается. Но, я думаю, сам Всевышний нам показывает, что надо делать и как это надо делать, чтобы не совершать ошибок.
Вчера произошло одно важное событие. Президент Мубарак, один из наиболее авторитарных тиранов Ближнего Востока, а может быть, и всего мира, бежал из Каира, прихватив свои награбленные семьдесят миллиардов долларов. Вчера на улицы вышло восемнадцать миллионов человек из восьмидесяти миллионов жителей Египта. Но что еще удивительнее — как всё это было организовано!
Египетский народ продемонстрировал чудеса самоорганизации. Мубараковский режим выпустил уголовников из тюрем, чтобы организовать хаос на улицах. Тут же появились отряды самообороны, которые патрулировали населённые кварталы. Режим Мубарака при помощи своих подручных попытался организовать столкновение народа с армией. Опять была проявлена удивительная организованность, и этого не произошло. Народ Египта — удивительно организованная сила, которая мирным путём довела своё дело до этой стадии.
Что лежит в основе? Почему западные спецслужбы: американцы, израильтяне, европейцы, пребывают в недоумении? Они не могут понять главного. Ещё два месяца тому назад современный Египет представлял собой два общества. С одной стороны — пять-шесть миллионов местных олигархов, миллиардеров, миллионеров, чиновников, людей, которые грабили, как кровососы, впившись в истощённое тело египетского государства. С другой стороны находились восемьдесят миллионов человек, которые выживали в среднем на два доллара в день. И как так получилось, что эти два общества столкнулись, и часть, которая, казалось, не имела никаких шансов на успех, выиграла?
Была организация «Братья-мусульмане», которых сажали в тюрьмы, концлагеря, убивали без суда и следствия десятками, сотнями, тысячами. Но эта организация ещё сорок лет назад сказала: «при любой ситуации, в любых условиях, наша главная задача — помогать египетскому народу». В основу своей политики они поставили не получение мест в парламенте, не захват министерств, а активную социальную работу. За эти двадцать-тридцать лет в Египте были созданы десятки тысяч социальных организаций. «Братья-мусульмане» создавали поликлиники, помогали вдовам, сиротам, старикам, безработным. Путём создания этого социального организационного оружия народ самоорганизовывался, осознавал себя, происходила самоидентификация.
Позавчера выступал Мубарак. Он говорил так, как будто обращался к быдлу. «Вы уйдите с улиц, а я всё сам решу»…И вдруг на следующий день на улицы вышло восемнадцать миллионов человек, которые сказали: мы не быдло и уже никогда не будем быдлом. Тогда Мубарак сбежал.
Почему же в России нет подобной организации «Русские братья», которая могла бы развернуть такую же сеть? У нас огромное количество сирот, наркоманов, которыми государство не занимается, у нас миллионы стариков, которые брошены на произвол судьбы со своей нищенской пенсией.
Чтобы наступило то завтра, о котором мы мечтаем, нам нужна структура из десятков, сотен, может быть, тысяч подобных социальных организаций, которые, работая среди народа, готовили бы кадры для новой России. Вопрос создания такой организации — один из самых главных на сегодня.

ЭДУАРД ЛИМОНОВ:
Поздравляю с юбилеем, Александр Андреевич. Сколько мы знакомы? Лет девятнадцать точно. По-моему, я появился в редакции газеты «День» как раз в феврале 1992 года.
Тут звучали романсы на стихи Есенина, с которыми у меня двойственные ассоциации. В лагере к нам иногда приезжала филармония. После обеда в воскресенье мы сидели, наевшись каши, спать хотелось, но нас заставляли слушать. С тех пор фортепьяно и Есенин вызывают у меня некоторый диссонанс. Это так, чтобы немного сбросить лак с юбилейного торжества.
Продолжим соскребать лак. Сейчас Проханов сидит тут добрый, юбилейный, но этот человек заставил меня самого основать газету, чего я делать не хотел. После трагических дней октября 1993-го года я пришёл к Проханову. У меня уже тогда имелись разногласия с существующими оппозиционными изданиями, несколько статей были отклонены «Советской Россией», но и Проханов тоже не хотел публиковать. Я спросил его, что же мне делать? Он отвечает: ты либо смирись, либо сделай свою газету. Я был так зол на него, что ушёл и через полгода основал свою газету. Как ни странно, и деньги нашёл, и всё остальное. Правда, в 2002 году мою газету всё-таки запретили.
В диссонанс со всеми выступающими, хочу пожелать высокой награды — чтобы газету «Завтра» также запретили. Считаю, что это самая высокая награда.
Что мы видим в прошлом? Героическую осаду Белого Дома, Останкино. Всё это мы пережили, все мы так или иначе были участниками этих трагических событий, но я всегда смотрел на газету «День» и на газету «Завтра» как на рупор русского, не российского, патриотизма. К сожалению, за прошедшие годы патриотизм захватали грязными руками, в этом, безусловно, не наша вина.
Каждое 9-е мая, когда власть варит свои показные каши, повсюду поднимаются дымки от «походных кухонь» и туда-сюда снуёт «Молодая гвардия» нашистов, я воспринимаю это с отвращением. Сразу вспоминаются годы 93-й, 94-й, когда нас разгоняли за то, что мы праздновали 9-е мая. Либерализм настолько дискредитирован, что им, конечно, только и остаётся, что вооружиться патриотизмом.
Поворачивая головы назад, не следует забывать, что впереди — великолепная политическая погода. Власть всё более дискредитирует себя, и уже нет необходимости говорить людям, насколько она плоха. Я смотрю с огромным интересом на то, что происходит в Тунисе и Египте, до этого смотрел на другие вспышки народного гнева: в Киргизии, повсюду, где это происходит. Это всё здорово, интересно, можно перенимать опыт.
Наш народ отличается от египетского — скорее всего, он не будет основывать разнообразные организации взаимопомощи, ему это скучно. Я думаю, что если в один прекрасный день где-то появится крохотная спичка, то всё сгорит к чёртовой матери. Давайте смотреть на нас самих без высокомерия, мол, мы не можем организоваться, не создаём структуры. Я вас уверяю, что мы все внимательно следим за ситуацией, и если эта спичка будет зажжена, мы сделаем всё, чтобы она разгорелась и принесла результаты.
Саша, от всей души поздравляю, редкая газета двадцать лет может просуществовать.

ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ:
Я уверен, что в эти дни совершается тектонический сдвиг в судьбах всего мира, человечества и, конечно же, России. Мировое общество после 1991 года вместе с крахом СССР осознало крах мифа о социальном партнёрстве, о совместном стремлении к коллективному благу нищего и олигарха, бюрократа, оснащённого могучей машиной подавления, и разгоняемых демонстрантов, крах мифа о всеобщем социальном благоденствии.
Сегодня идёт поляризация настолько мощная, что, возможно, она опережает ту поляризацию, которая привела к революционным подвижкам 1917–20-х годов в России и в Европе. Не только Тунис и Египет тому свидетельства. Будут и другие.
Гениальность газеты «Завтра» кроется в том, что она по-новому осмыслила некоторые вещи, которые впоследствии были преподнесены как сегодняшнее достижение. Например, сближение белой и красной идеи. За этим стоит гораздо более глубокий и непредсказуемый момент. Ведь на самом деле белая идея 1918–20 гг. не имеет ничего общего с тем, что мы узнали из газеты «Завтра» от Александра Андреевича, потому что белая идея Деникина и Колчака — это либерализм, феврализм, Учредительное собрание, поддержка Антанты, поддержка кровопролития русского народа. Почему русский народ восстал? Потому что шесть миллионов мужиков легло за интересы французских и британских капиталистов.
Реальный монархический элемент в своём большинстве пошёл к красным. И этот момент объединения чудесным образом воспроизведён в газете «Завтра». Белый царь превратился в монархических офицеров, монархических генералов, которые надели на себя будёновки. И это очень важно, потому что сегодня именно Красная армия, а не Белая гвардия, является силой миллиардов, которые противостоят мировому порядку.
Помню, как в 89-м году мой старый друг и старший товарищ писатель Юрий Витальевич Мамлеев вернулся через Францию из Америки. Он вернулся перекошенным от ненависти к Западному миру. И первые его слова были таковы: «Красная армия несёт на своих штыках свободу всему человечеству! » Честно говоря, я был шокирован. Юрий Витальевич Мамлеев — мистик, последователь Сологуба, — возвращается из Америки и говорит о штыках Красной армии.
Красные бригады в Италии, Красная армия Японии — это не случайные симптомы. Все, кто, жертвуя собой, бросал вызов мировому порядку, создавал подполья, сходился один на один с полицейскими, магистратами, спецслужбами мировой системы, называли себя Красными. Бригадами, армией, гвардией. Сегодня незримая Красная армия пронизывает весь современный мир. На площади Тахрир и на Красной площади. Поэтому спасибо газете «Завтра» за интеллектуальную трибуну для красных штыков.

СЕРГЕЙ БАБУРИН:
Заслуги газеты «День» перед нашим патриотическим, национальным движением, безмерны. Если бы Проханов не написал ни одного из своих замечательных романов, а только лишь создал газету, Россия всё равно была бы обязана ему всем. До сегодняшнего дня газета собирает вокруг себя тех, кто не сдался, не сломался.
Но не хочу, чтобы этот вечер был мемориальным. Хочу сказать о завтрашнем дне, потому что нельзя, чтобы мы подвели итог работы, сказали, что всё сделано и все свободны. Мы должны возрождать русскую цивилизацию и наши традиции с учётом достижений советской эпохи и советского общества. С другой стороны, нам не хватает времени и нам нужно форсировать работу, потому что идёт демонтаж страны. Нас загнали в тупик при Ельцине. Потом мы отползли от пропасти, но из тупика не вышли. Как либеральные экстремисты определяли нашу экономическую политику, так и определяют. Если мы будем ждать, пока они завершат свой демонтаж, потом ничего сделать уже будет нельзя.
Не нужно ждать следующих поколений. Сегодня мы должны предложить газете «Завтра» стать газетой не духовной оппозиции, а газетой патриотического действия. Нам нужно действовать. Начиная с 23-го февраля, когда все должны поддержать Союз десантников и единых с ним ветеранских организаций, пойти на митинг за честь и достоинство наших Вооружённых сил, за нашу обороноспособность. Но не ограничиваться митингом.
Нужно признать, что за последние годы мы утратили органы народного представительства. Парламентаризм, как и предупреждал Победоносцев, оказался на русской почве банкротом. Нужно восстановить органы народного представительства, начиная с самых высших. А значит, есть только один юридически безупречный путь. Это создание широкого народного движения за созыв конституционного собрания, пересмотр Конституции и отказ от сегодняшнего Федерального собрания. Нам не нужно больше игр в выборы в Государственную думу, когда итоги назначены до голосования. Зачем убивать деньги и время? Зачем издеваться над нами, показывая, как у нас всё избирается? Только народное движение способно заставить созвать конституционное собрание и изменить ситуацию в стране.
В противном случае нам всё время будут говорить о «новом этапе приватизации» с участием иностранных банков, нас будут поздравлять с «двадцатилетием России», которое, якобы, приближается в этом году. Мы должны сказать, что 2011 год — год 1100-летия России как великой державы. Тысячу сто лет тому назад князь Олег прибил свой щит к вратам Царьграда и подписал равноправный договор с Византийской империей!
Не соглашусь с теми, кто путает понятия «русский народ» и «русская нация». Нам нужно возродить понятие «великоросс», чтобы перестали сужать понятие «русский» до этнической группы, предлагая «Русскую республику» внутри России. Мы должны перестать бояться и слова «русские», мы должны защитить нашу молодёжь от обвинений в национализме и заставить их не путать национализм и шовинизм. Нельзя допускать шовинизма, нельзя ненавидеть кого-либо, но любить свою нацию, свой народ должен каждый патриот. И все народы России, я уверен, в этом народном движении будут солидарны. Русские — вперёд, наводите порядок в стране, а лучше и в мире!
…Когда запретили газету «День», руководитель тюменской организации Российского общенародного союза, занимавшийся популяризацией патриотической литературы, выступал по тюменскому телевидению в рекламное время, чтобы объяснить, что такое новая газета «Завтра». Обращаясь к сибирякам, он сказал: «Русские, завтра — наш день! »

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН:
Мы собрались здесь на двадцатилетие газеты «Завтра», при этом большинство людей говорили здесь о России, а не о газете. И это совершенно не случайно. Это вызвано тем, что газета «Завтра» за последние двадцать лет стала квинтэссенцией всего самого правильного, что есть в России. И для меня именно по этой причине огромная честь быть здесь.
Газета «Завтра» сделала великое дело, выразив синтез социальных и патриотических ценностей, который произошёл в нашем обществе. В значительной степени она его и формировала, а сейчас этот синтез осуществляется.
Либеральный фашизм этому противодействует. В начале 90-х абсолютное большинство народа было сброшено в нищету. К концу 90-х оно вылезло в бедность. Сейчас оно балансирует на грани бедности и среднего класса. Это новое социальное большинство.
В обществе формируется новый синтез. Синтез социальных, патриотических и демократических ценностей. Именно этот синтез будет брать власть в нашей стране через некоторое время. Я желаю газете «Завтра» осуществить новый синтез ценностей так же, как подобный синтез был осуществлён в прошлом.
Либеральный фашизм, существующий в нашей стране, — лишь небольшая часть общей мировой тенденции, запихивающей, затаптывающей человечество обратно в Средние века. Противостоять этому страшному, и во многом, сознательному движению придётся, взяв на вооружение идеи социализма. Социализма культурного, социализма русского и социализма технологического. Я думаю, что газета «Завтра» как раз этим и будет вынуждена заниматься — просто потому, что она держит руку на пульсе общества.

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ:
На нашего президента, который говорит о двадцатилетии России, обижаться не надо: ему ж самому, получается, только три года. Конечно, обидно осознавать, что мы так много говорим о том, что власть — это карлики, но эти карлики нас двадцать лет имеют в хвост и в гриву. Страну мы пока что не можем отвоевать. Эти карлики не свалились с Луны, не с Марса прилетели, они тоже часть народа, к сожалению.
Надо подумать о том, что делать дальше. Образ будущего должен нас объединить, иначе не выжить. Сергей Ервандович Кургинян блистательно громит оппонентов на телевидении, но я не могу перестать думать, зачем они позволяют ему это делать? Зачем они дают Кургиняну возможность буквально хлестать их бичом? Они мазохисты — за свои деньги нести поражение?
Сначала я понял, что они этой программой пытаются отвлечь народ от настоящего и будущего. Когда я поделился этими соображениями с Георгием Малинецким, он ответил: «Максим, они таким образом выигрывают тактически, но проигрывают стратегически, ведь ценности-то отстаиваются». Я ответил: «Георгий, тебе не кажется, что они на Российской Федерации поставили крест? Им не нужна стратегия, им нужно выиграть тактику! »
10-е годы станут агонией Российской Федерации, агонией либерального проекта, о чём здесь говорил Гейдар Джемаль. Рухнул проект «Утро капитализма», но точно так же рухнет и проект «Российская Федерация», который создавался для того, чтобы съесть советское наследство.
Есть серьёзные работы, утверждающие, что «Русский крест» — это 2010-е годы. Мы биологически должны погибнуть. В 90-е молодёжи было вдвое меньше, чем в советское время. Потом её будет ещё вдвое меньше. Таким образом, впереди нас ждёт решительная схватка.
В этой схватке у нас должен быть образ будущего, мы должны будем по-новому подойти к делу. Конечно, за двадцать лет мы набили множество шишек. Но мы не смогли одержать решительную победу. Сейчас нужно думать, изобретать, искать новые пути, что мы и стараемся делать.
Безусловно, здесь не Египет. Египтянам присуща способность действовать сообща. Нет у нынешних русских этого умения. Ваш покорный слуга предпринимал попытки построить сетевые структуры. К сожалению, пока что они провалились. Русские очень сильно разобщены, единого народа не представляют. Тем не менее, сейчас появилась надежда с тем же движением «11 декабря». Туда необходимо активнее входить, вносить социалистические элементы, социальные требования, уводить от дурного этнонационализма.
А работа предстоит гигантская. Египет-то ждёт ещё серьёзная пора испытаний. Они сбросили Мубарака, но стало ли им лучше жить? Промышленности-то нет. Какие ещё муки ждут Египет, страшно представить.
Точно так же и у нас завтра полыхнёт спичка — и всё сгорит, а власти убегут вместе с системой. И окажется, что продовольствие импортное, работы нет, всё закрыто, всё нужно возрождать заново. Это страшная, неподъёмная задача, и решить её в привычных представлениях уже невозможно. С точки зрения обычного человека западного мышления, у русских больше нет ни единого шанса, они покойники. Но мы так не считаем. Нужно искать очень необычные, футуристические пути.
И вот здесь газета «Завтра» должна сыграть свою громадную роль. Либо мы будем жить в великой стране с русским социализмом, который действительно синтезирует в себе все ценности, о которых говорил Михаил Делягин, либо нас не будет вовсе. Я хочу, чтобы были и вы, и мы, и наша великая страна.

ИСРАЭЛЬ ШАМИР:
Помню 1991-й год, когда мы были среди очень немногих людей, выступивших против захвата власти свитой Ельцина, против переворота в августе. Тех, кто не верил, что происходит путч ГКЧП. Помню, я даже написал статью, в которой заявлял, что этого не было.
Я уехал из России в 92-м, после того, как уже возникло ощущение, что всё провалилось и ничего не получается. Впоследствии я иногда возвращался в Россию, но с людьми тогда было сложно найти общий язык, ведь они ещё верили, что завтра-послезавтра все заживут как в Швейцарии или в Канаде. Но потом началось отрезвление, пришло понимание.
По прошествии стольких лет хочу сказать, что борьба с тем явлением, которое сегодня назвали «либеральным фашизмом» или «хищническим капитализмом», продолжается. Борьба идёт и в Англии, и в Америке, и в Египте, и по всему миру. Это та борьба, в которой мы все принимаем участие.
Не думаю, что кого-то особо обрадует идея просто создания некоей «Русской Империи», встроенной в Американскую империю. Такой она никому не нужна. Для меня идеалом является та Россия, о которой мечтал покойный Панарин, — несущая всему миру свет Православия.
Время сейчас действительно очень интересное. В мире происходят большие подвижки. У нас было бы действительно мощное средство, если бы газета «Завтра» была сильнее. Если бы она смогла сделать то, что делают другие: создать своё телевидение, своё радио, стать медиахолдингом. Тогда ей оказалось бы под силу многое изменить.
Сейчас я много занимаюсь депешами Госдепа. Вчера мы нашли интересный рассказ о том, что, оказывается, уже два года вся информация, которая производится в России и уходит в интернет, непременно ложится на стол американских спецслужб. Всё оказывается под лупой. И если сегодня мы знаем об этом, то нет сомнений, что руководители России знали об этом два года назад, но почему-то ничего не сделали, чтобы вывести Россию из-под этого контроля.
Есть о чём говорить, есть о чём спорить, есть чего добиваться. Я уверен, что газета «Завтра» приблизит лучшее завтра, а мы постараемся сделать это со своей стороны.
Фото В. Александрова

1 ноября 2024
1.0x